Europa League 2006/2007 - 1. Runde - Do., 14.09.2006 - 19:00 Uhr
1:0

Tor erzielt, hinten die Null - abhaken

Mal wieder ein wichtiges Tor des Schalker Jokers: Sören Larsen

Schalke und Nancy lieferten sich ein zähes Ringen, von dem lediglich der späte Treffer der Gastgeber in Erinnerung bleiben dürfte. Der dünne Vorsprung könnte jedoch schon reichen, denn im Rückspiel muss Schalke nicht zwingend das Spiel machen - was ihnen, das zeigten die 90 Minuten, nicht immer zufriedenstellend gelingt.

Was sich in den ersten 45 Minuten abspielte, dürfte von allen Beteiligten - Spielern wie Zuschauern - schnell abgehakt sein. Die Gäste aus Frankreich richteten sich allzu bereitwillig in der Rolle des Spielverderbers ein, der lediglich auf Schadensbegrenzung lauert. Die von Diakathè gut organisierte, massive Deckung Nancys wurde allerdings auch kaum gefordert, da Schalke drucklos und fehlerbehaftet zu Werke ging. Ein Distanzschuss Kuranyis aus der Anfangsphase und zwei Schalker Halbchancen kurz vor dem Seitenwechsel (Asamoah und Kuranyi) blieben die einzig erwähnenswerte Ausbeute einer Vorstellung, die mit nachvollziehbaren Pfiffen der Zuschauer bedacht wurde. Dass Nancy-Stürmer Kim unmittelbar vor der Pause der Ball noch zu einer Riesenchance im Schalker Sechzehner vor die Füße fiel, er die unverhoffte Möglichkeit jedoch verdaddelte, war bezeichnend für die Qualität des Spiels.

Von einer hochklassigen Partie konnte auch im zweiten Abschnitt nicht die Rede sein, gleichwohl rafften sich beide Teams zu einer konzentrierteren Leistung auf. Selbst die Angriffsverweigerer des AS Nancy fuhren zwei, drei Kombinationen vor das Tor von Frank Rost, der Keeper hatte jedoch letztlich keine einzige harte Bewährungsprobe zu bestehen. Beim besten Gegenstoß der Gäste, den Berenguer mit einem strammen Schuss Richtung langes Eck abschloss, wäre Rost wohl geschlagen gewesen, doch das Leder rauschte knapp am Gebälk vorbei (82.). Die Knappen erarbeiteten sich mehrere Einschussmöglichkeiten - doch Bajramovic schaltete aus kurzer Distanz zu spät (51.), Bordon hatte Pech mit einem seiner lebensgefährlichen Freistoßhammer (61., aus gut 25 Metern halbhoch am linken Pfosten vorbei) und Kuranyis Schussversuch, fast von der Strafraumkante, kam einer Rückgabe gleich (80.). Der S04-Stürmer war dennoch entscheidend am kaum noch für möglich gehaltenen Erfolg der Knappen beteiligt, als er in der 86. Minute auf der Rechtsaußenposition ans Leder kam. Kuranyi schlug eine präzise Flanke in den Gästestrafraum, wie sie zuvor nicht zu sehen war. Der eingewechselte Sören Larsen profitierte von der guten Vorarbeit, drückte den Ball per Kopf als Aufsetzer zum 1:0 ein (86.).