Europa League 2011/2012 - Gruppenphase - Do., 15.12.2011 - 19:00 Uhr
3:1
HZ - 2 : 1

Erster Heimsieg im letzten Gruppenspiel

Ein Tor erzielt und eins aufgelegt: Didier Ya Konan

Gegen Spielende plagte sich Ya Konan mit Krämpfen herum, war aber trotzdem froh, mit einem Treffer und einer Vorlage zum 3:1-Erfolg beigetragen zu haben. Markus Miller bekam bei seinem Pflichtspielcomeback wenig zu tun

Mirko Slomka hatte zum abschließenden Gruppenspiel eine umfassende Rotation angeordnet: Sechs Positionen wurden gegenüber dem letzten Bundesligaspiel umbesetzt. Einer der Wechsel betraf den Mann zwischen den Pfosten: Markus Miller feierte sein Comeback nach einer Burn-out-Erkrankung. Auch beim Gegner war Veränderung angesagt, Coach Nikolay Pavlov begnügte sich allerdings mit drei Umstellungen. Halb so groß wie die Tor-Ausbeute der Niedersachsen war zur Pause auch das Trefferkonto der Ukrainer. Rausch, dessen aufs linke Eck getretenen Flachschuss Gäste-Keeper Dolgansky nicht erreichen konnte (25.) und Ya Konan, dessen noch abgefälschter Schuss Poltavas Torwart gar keine Abwehrchance ließ (33.), hatten die „Roten“ mit nahezu hundertprozentiger Chancenverwertung 2:0 in Führung gebracht. Ein Foul Eggimanns an Januzi an der Fünfmetermarkierung bot den Gästen unmittelbar vor der Pause die Anschlussmöglichkeit per Elfer - und Besuz verwandelte souverän.

Hannover bekam ebenfalls einen Strafstoß zugesprochen, nachdem Januzi ein leichtes Tackling mit Pogatetz angezettelt hatte. Rausch versuchte seinen zweiten Treffer anzubringen, aber Dolgansky wählte bei dem gar nicht mal unplatziert getretenen Strafstoß die richtige Ecke, tauchte ab und bewahrte sein Team vor einem höheren Rückstand (57.). Poltavas spielerisches Potenzial war begrenzt, aber kämpferisch hielten die Ukrainer mit. Wollte Hannover deshalb im letzten Gruppenspiel seines ersten Heimsieges sicher sein, musste noch ein weiterer Treffer her. In der letzten halben Stunde hängten sich die „Roten“ engagierter rein und phasenweise wurde die Begegnung nun sehenswerter. Pinto, kurz bevor er durch Schmiedebach ersetzt wurde, prüfte Dolgansky mit einem nicht ungefährlich flatternden Schuss aus 22 Metern (69.). Von Chahed ging dann der schöne Angriff über halbrechts aus, der zum 3:1-Endstand führte. Ya Konan flitzte mit dem Ball in den Sechzehner, spielte den Rückpass auf Sobiech und der Pole drückte die Kugel flach über die Linie (78.). Poltavas einzige gute Chance in der zweiten Hälfte vergab Gromov aus 16 Metern, zentral vor dem Tor, nachdem sich Teamkollege Bezus zuvor gegen mehrere 96er durchgewuselt hatte (72.).

André Schulin

Niederlagen helfen nicht, nein.

— Christian Streich auf die Frage, ob ein 1:2 gegen Wolfsburg ein Rückschlag war...