Europa League 2011/2012 - Gruppenphase - Do., 20.10.2011 - 19:00 Uhr
0:5
HZ - 0 : 3

Rekordsieg von Schalke

Der Fährmann-Vertreter bekam kaum Möglichkeiten, sich auszuzeichnen: Lars Unnerstall

Der FC Schalke 04 schrieb in Zypern Vereinsgeschichte und feierte gegen den AEK Larnaka den höchsten Auswärtssieg in seiner Europapokalhistorie. So denkwürdig war das Spiel allerdings nicht. Die Gelsenkirchener nutzten einfach zum richtigen Zeitpunkt ihre Torchancen, während der Widerstand des Gegners zu schwach ausfiel.

Der Schalker Trainer Stevens reagierte auf die überraschende 1:2-Heimniederlage in der Liga gegen Abstiegskandidat Kaiserslautern und krempelte seine Defensive um. Im Tor ersetzte der erst 21 Jahre alte Unnerstall den verletzten Stammkeeper Fährmann (Kreuzbandanriss), die jungen Matip und Papadopoulos bildeten das neue Innenverteidigerduo, Kapitän Höwedes verteidigte nun wie in der Nationalmannschaft auf rechts, und im defensiven Mittelfeld begann der unter Stevens´ Vorgänger Rangnick schon aussortierte Jones neben Holtby. Die vielen Umstellungen taten dem Schalker Spiel erst einmal nicht gut. In den ersten Minuten durften die Zyprioten ungestört kombinieren, denn die Königsblauen kamen nicht in die Zweikämpfe. Danach bekamen die Knappen die Partie zumindest unter Kontrolle. Allerdings fehlte im Spiel nach vorne zunächst das Tempo, um Torchancen gegen die vielbeinige Defensive der Gastgeber aus Zypern herauszuspielen. Bezeichnenderweise war die Schalker Führung einer Einzelaktion zu verdanken: Holtby wurde im Mittelfeld zu wenig angegriffen und zog aus knapp zwanzig Metern einfach mal ab. Der Schuss des Mittelfeldspielers flog ins rechte untere Toreck (23.). Nach dem ersten Treffer ließ Schalke Larnaka wieder etwas mehr am Spiel teilnehmen. Doch die umformierte Gelsenkirchener Abwehr stand inzwischen sicher, und die „Hausherren“ (das Spiel fand nicht in Larnaka, sondern im europapokaltauglichen Stadion in Nikosia statt) waren im Angriffsspiel zu bieder. Fährmann-Vertreter Unnerstall musste jedenfalls in der ersten Halbzeit kein einziges Mal entscheidend eingreifen. Stattdessen erhöhten die Gäste aus Deutschland mit ihrer zweiten Chance auf 2:0. Fuchs flankte vom linken Flügel, und Huntelaar beförderte die Kugel per Kopfballaufsetzer ins Netz (35.). Und noch vor dem Pausenpfiff erzielten die Knappen sogar ihr drittes Tor. Nach einer Ecke von Fuchs köpfte Matip den Ball in die Maschen (40.).

Mit diesem Zwischenstand im Rücken konnten es sich die Schalker problemlos erlauben, in der zweiten Halbzeit Raul zu schonen. Die Zyprioten liefen nach der Pause dem Gegner mehr hinterher, als ihn ernsthaft zu stören. Die Gelsenkirchener nutzten die ihnen angebotenen Freiheiten teilweise mehr (gegen Ende des Spiels) und teilweise weniger (zur Mitte der zweiten Halbzeit) gut aus. Sechs Minuten nach dem Wiederbeginn scheiterte Farfan mit einem Schuss aus spitzem Winkel am gegnerischen Schlussmann Fortin. Danach plätscherte die Partie bis zur Schlussphase vor sich hin. Larnaka kam durch Gomez, dessen Schuss Unnerstall mit den Beinen parierte, zu einer Torchance (55.). Der Schalker Torwart hatte nicht mehr zu tun, als diese Möglichkeit zu vereiteln und ein paar Flanken abzufangen. Nach einer guten Stunde wurde bei S04 Internet-Ikone Hans Sarpei eingewechselt. Die erste Aktion des Linksverteidigers war es jedoch, eine Ecke zu verursachen, nach der Linssen den Ball übers Schalker Gehäuse knallte (62.). Gegen Ende des Spiels wurden die Königsblauen wieder vor dem gegnerischen Tor zwingender. Draxler schoss die Kugel zweimal über die Latte (81., 85.), bevor ihm im dritten Versuch der Treffer gelang. Nach einem Pass von Höwedes brauchte er lediglich seinen Fuß hinzuhalten (87.). Noch einfacher wurde es wenige Augenblicke später Huntelaar gemacht. De Cler versuchte die Kugel zu seinem Torwart Fortin zurückzuspielen, aber der Verteidiger übersah, dass sein Keeper noch von Huntelaar bedrängt wurde. Statt Fortin kam der Schalker Torjäger an den Ball und brachte ihn mühelos im leeren Tor zum 5:0-Endstand unter (88.).

Ich schnuppere an gar nichts. Aber im Moment riecht alles gut.

— Tayfun Korkuts Antwort auf die Frage, ob er mit dem VfB Stuttgart am Europapokal schnuppere