Top-Ligen im September – Wo Bayerns Robert Lewandowski nicht vorn ist

von Carsten Germann11:42 Uhr | 04.10.2021

Der „goldene Oktober“ ist da! Europas Top-Ligen verabschiedeten sich am Sonntag in die Länderspielpause. Fussballdaten.de präsentiert die besten und effektivsten Torjäger im abgelaufenen Monat September 2021.

Es geht um die 15 Top-Torschützen im September, gemessen an den Minuten, in denen diese Spieler pro Tor auf dem Feld standen. Berücksichtigt wurden dabei alle Spieler aus den Top-5-Ligen, die in Ligaspielen sowie nationalem und internationalem Pokal mindestens vier Tore im September 2021 erzielt haben. Stand der Daten: 01. Oktober 2021.

Wer ist der September-Man?

Drei Spiele, vier Tore im September – das ist die Bilanz von Spitzenreiter Jay Rodriguez. Der 32-jährige Mittelstürmer vom FC Burnley brauchte im englischen Ligacup nur 22 Minuten pro Tor! Beim 4:1 gegen AFCRochdale am 21. September 2021 traf er vier Mal.

Der Finne Marcus Forss (22) vom englischen Premier-League-Aufsteiger Brentford FC ist mit seinen Werten aus dem September ein Anwärter für den inoffiziellen Titel „Der fliegende Finne“. Auch Forss netzte im Carabao Cup – und zwar ebenfalls vier Mal beim 7:0 gegen Oldham Athletic. 23 Minuten benötigte er für ein Tor.

Haller: Auf der Insel ein Flop, in Holland gefeiert!

Auf Rang 3 der September-Scorer ist einer, der in England glatt durchfiel: Sébastien Haller. Der ehemalige Stürmer von Eintracht Frankfurt spülte den „Adlern“ bei seinem Wechsel zu West Ham United 50 Millionen Euro in die Kassen. Doch der Franzose zündete bei den „Hammers“ nicht und verabschiedete sich mit nur 14 Pflichtspieltoren aus London. Haller wechselte zu Ajax Amsterdam und hat dort im September 2021 für fünf Tore nur zwei Spiele und 36 Minuten pro Bude aufgewendet. Alle fünf Treffer erzielte der Mittelstürmer in der Champions League, vier beim 5:1-Auftaktsieg des niederländischen Rekordmeisters bei Sporting Lissabon und eines beim 2:0-Heimerfolg gegen Besiktas Istanbul.

Effektivster Bundesliga-Spieler kommt vom BVB

In Gruppe C wird sich Haller im Oktober mit Erling Braut Haaland (21) und Borussia Dortmund duellieren. Haaland, der dem BVB erst wieder nach der Länderspielpause zur Verfügung stehen wird, ist der beste Bundesliga-Akteur im September. Der Norweger netzte für den BVB fünf Mal in drei Pflichtspielen ein – und das bei 53 Minuten/Tor. Haalands Einzel-Bilanz im September: Vier Treffer in der Bundesliga – und davon zwei beim 4:3-Offensivspektakel in Leverkusen.

Robert Lewandowski (33) führt gemeinsam mit Haaland die Torjägerliste der Bundesliga an. Doch der Bayern-Star steht im Ranking der Top-Torschützen im September 2021 „nur“ auf Rang sechs. Die sechs erzielten Lewandowski-Treffer sind in der Top 10 dieser Rangliste zwar zweitbester Wert, doch der Pole ließ es bei 64 Minuten pro Tor ein bisschen langsamer angehen als beispielsweise bei seinem Tor-Rekord im September 2015. Damals traf „Lewy“ bei seiner Einwechslung durch Bayern-Trainer Pep Guardiola fünf Mal in acht Minuten gegen den VfL Wolfsburg (5:1) und stellte damit vier Fußball-Weltrekorde auf.

Victor Osimhen vom SSC Neapel ist mit sieben Toren der treffsicherste Spieler unter den besten Zehn in Europa im September. Der 22 Jahre alte Nigerianer markierte im abgelaufenen Monat allein vier Treffer in der Serie A – bei 66 Minuten pro Tor! Da hätte selbst Napolis größter Spieler aller Zeiten, Diego Armando Maradona (1960 – 2020) gestaunt…

Wirtz vor dem „Rückkehrer des Monats“

Einziger deutscher Spieler im Ranking ist Florian Wirtz von Bayer Leverkusen. Das Supertalent des deutschen Fußballs kommt auf fünf Treffer aus fünf Pflichtspielen. Der 18-Jährige brauchte pro Tor 82 Minuten. Damit ist Wirtz sogar besser als der Rückkehrer des Monats. Cristiano Ronaldo von Manchester United hat gezeigt, dass er auch im biblischen Stürmer-Alter von 36 Jahren noch Weltklasse verkörpert. 103 Minuten benötigte CR7 pro Treffer – vier Mal durfte er Wettbewerb übergreifend in sechs Spielen seinen berühmten Jubelsprung zelebrieren.