Marseille-Blamage in Ajaccio

Zweifach gegen Olympique Marseille erfolgreich: Waldir Lucas Pereira
Gegen das seit 16 Spielen sieglose Team Ajaccio A.C. setzte es für Olympique Marseille eine 1:3-Schlappe. Dabei kam das Team von Jean Fernandez noch gut davon. Im Topspiel des 23. Spieltages trennten sich Lyon und Auxerre friedlich mit einem 1:1-Remis. Sochaux holte durch eine 4:0-Erfolg gegen St. Etienne Luft im Abstiegskampf, während Schlusslicht Metz eine 1:4-Heimniederlage zu verkraften hatte.

Einen rabenschwarzen Tag erwischten die Kicker von Olympique Marseille beim akut abstiegsbedrohten Ajaccio A.C.. Waldir Lucas Pereira brachte die seit dem 10.09.2005 sieglosen Hausherren nach zwölf Minuten in Front. Mit dem Pausenpfiff konnte Mickael Pagis (Wintertransfer aus Straßburg) mit seinem zweiten Treffer im dritten Einsatz ausgleichen. Im zweiten Durchgang wollte OM nichts mehr gelingen und konnte sich freuen, dass lediglich Lucas (55.) und Moussa N`diaye (88.) das Ergebnis ausbauten, denn für den bereits geschlagenen Fabien Barthez rettete noch einmal Pfosten und Latte. Nach dem zweiten Spiel unter dem neuen Coach José Pasqualetti, hatte dieser nur Worte des Lobs auf seinen Lippen: „Eine sagenhafte Leistung.“

Das Spitzenspiel an diesem Spieltag fand im Stade Gerland statt, wo Olympique Lyon auf den AJ Auxerre traf. Lange sah es in einer ausgeglichenen Partie nach einem weiteren Dreier für Lyon aus, aber kurz vor dem Abpfiff konnte Pegguy Luyindula mit seinem neunten Saisontreffer die Führung der Gastgeber durch Mahamadou Diarra (43.) ausgleichen. Der Punktgewinn der Santini-Mannen ging absolut in Ordnung, da sein Team mindestens gleichwertig war.

Nach zuvor sechs sieglosen Spielen präsentierte sich der FC Sochaux gegen AS St. Etienne deutlich verbessert, auch wenn ein Platzverweis gegen Aleddine Yahia (45.) die Sache vereinfachte. Die Gastgeber nutzten die Feldvorteile geschickt aus und kamen durch Jérémy Menez (45.), Ilan (52.) und zweimal Moumouni Dagano (60., Elfmeter und 90.) zum höchsten Saisonsieg. Sochaux brachte mit dem Dreier zwischen sich und dem ersten Abstiegsplatz ein komfortables neun Punkte-Polster.

Elf Punkte Rückstand wies der FC Metz auf das rettende Ufer aus. Gegen den FC Nantes setzte es eine auch in der Höhe verdiente 1:4-Klatsche. Loic Guillon (23.) erzielte die 1:0-Führung der Gäste, die Grégory Proment jedoch nur kurze Zeit später egalisieren konnte (27.). Noch vor dem Halbzeitpfiff brachte Mamadou Diallo Nantes erneut in Front (42.). Sein zweiter Treffer in der 65. Minute brachte die Vorentscheidung. Metz gab sich auf und kassierte mit dem Schlusspfiff noch das 1:4 (Dimitri Payet).

2:190'
Jacques Chabaan Dalmas (Bordeaux) · Zuschauer: 18200 · Schiedsrichter: Said Ennjimi
0:123'
1:127'
1:242'
1:365'
1:490'
Municipal St. Symphorien (Metz) · Zuschauer: 12400 · Schiedsrichter: Fredy Fautrel
1:088'
Allianz Riviera (Nizza) · Zuschauer: 11900 · Schiedsrichter: Laurent Duhamel ( Rouen )
1:379'
Stade de l'Aube (Troyes) · Zuschauer: 10000 · Schiedsrichter: Stéphane Lannoy ( Sailly sur La Lys )
Sonntag, 22.01.2006
0:16'
1:145'
Stade Félix-Bollaert (Lens) · Zuschauer: 35800 · Schiedsrichter: Alain Sars ( Nancy )
1:043'
Stade Gerland (Lyon) · Zuschauer: 38000 · Schiedsrichter: Claude Colombo

Ich denke, die Spitze werden wir auch nicht mehr hergeben.

— Hans Meyer, Trainer 1. FC Nürnberg, nach einem 3:0 am ersten Spieltag beim VfB Stuttgart.