Straßburg wieder dran

Erzielte den Ausgleich gegen Bordeaux: Benjamin Nivet
Racing Straßburg verkürzte durch das 2:0 beim AS St. Etienne den Abstand zum rettenden Ufer auf nur noch drei Zähler. Fünf Spieltage zuvor waren es noch zehn Punkte. Auch Ajaccio A.C. durfte wieder vom Klassenerhalt träumen. Nach vier Niederlagen am Stück feierten die Korsen ein 1:0 gegen Monaco. Lyon erzielte erneut vier Treffer, während Verfolger Bordeaux mit dem 1:1 in Troyes noch gut bedient war.

Der AS St. Etienne konnte nach dem 0:2 gegen Racing Straßburg wohl endgültig seine Träume auf die Teilnahme am internationalen Geschäft begraben. Das Team von Elie Baup versäumte es, aus ihrer Überlegenheit im ersten Spielabschnitt, Tore zu erzielen und wurde in den zweiten 45 Minuten durch Amara Diane (62.) und Pontus Farnerud (77.) dafür bestraft. Die Gastgeber versanken nach der siebten Niederlage aus den letzten elf Spielen weiter im grauen Mittelfeld der Liga. Racing Straßburg hingegen hatte das Ausscheiden aus dem UEFA-Cup (gegen den FC Basel) gut verkraftet und den Klassenerhalt weiter fest im Visier.

Zwei Dreier aus den letzten elf Spielen, war für den AS Monaco definitiv zu wenig. Dabei dachten die Verantwortlichen, dass es nach dem klaren Erfolg am vorherigen Spieltag (4:1 gegen Sochaux) wieder aufwärts gehen würde. Ein klassischer Fall von Denkste. Zwar stürmten die Monegassen gegen Ajaccio A.C. beinahe 90 Minuten, aber ein Treffer wollte nicht gelingen. Den machte dagegen Moussa N´diaye für das Heimteam bereits nach elf Minuten. Wie für St. Etienne, schien der internationale Zug auch für die Monagassen bei ebenfalls 40 Punkten, bereits abgefahren.

Olympique Lyon gewöhnte sich derweil an vier Treffer pro Spiel. Wie bereits gegen Eindhoven in der CL und den FC Metz am vergangenen Spieltag, so gelang dem Spitzenreiter auch beim FC Sochaux vier Buden. Der Sieg, in einer sehr einseitigen Partie, hätte noch deutlich höher ausfallen können, aber nur Wiltord (26., 52.), Predetti (45.) und Malouda (58.) trafen ins Schwarze. Sochaux enttäuschte auf der ganzen Linie und Lyon machte einen weiteren überzeugenden Schritt Richtung Titelverteidigung.

Unter anderem auch, weil der hartnäckigste Verfolger, Girondins Bordeaux, bei ES Troyes AC zwei Punkte liegen ließ. Dabei hätte sich das Team von Ricardo Gomes nicht beschweren dürfen, wenn sie nicht einmal einen Zähler ergattert hätten. Zwar gingen die Gäste in der 31. Minute durch Jean-Claude Darcheville mit 1:0 in Führung, aber Troyes war das bessere Team. Benjamin Nivet belohnte die Gastgeber für ihren Einsatz mit dem Ausgleich (43.). Im zweiten Durchgang ließen die Hausherren noch einige Chancen aus, so dass es beim Unentschieden blieb.

Ligue 1
- 31. Spieltag

Samstag, 18.03.2006
1:011'
Francois Coty (Ajaccio) · Zuschauer: 3300 · Schiedsrichter: Laurent Duhamel ( Rouen )
0:127'
Municipal St. Symphorien (Metz) · Zuschauer: 16600 · Schiedsrichter: Hervé Piccirillo
1:056'
Allianz Riviera (Nizza) · Zuschauer: 9700 · Schiedsrichter: Philippe Malige
0:245'
Auguste Bonal (Sochaux) · Zuschauer: 18800 · Schiedsrichter: Alain Sars ( Nancy )
1:028'
1:167'
Le Stadium Municipal (Toulouse) · Zuschauer: 16200 · Schiedsrichter: Oliver Thual
1:143'
Stade de l'Aube (Troyes) · Zuschauer: 11500 · Schiedsrichter: Eric Poulat
Sonntag, 19.03.2006
0:277'
Stade Geoffroy Guichard (St. Etienne) · Zuschauer: 25600 · Schiedsrichter: Stéphane Lannoy ( Sailly sur La Lys )